味噌仕込み〜煮た大豆をすりつぶす
お味噌を仕込む季節がやってきました♪
この時期に仕込む味噌は、寒仕込みといいます。
3〜4月では花仕込み、になります。
前回、大量に作りすぎて、というより仕込みが大変だったので
今回は半量にして1・5キロ分を仕込むことにしました。
大豆560グラム
米こうじ(生)400グラム
自然塩 200グラム
材料はたったこれだけです^^
大豆は水で洗い、一晩3倍の水につけておきます。
翌日、圧力鍋で2回に分けて煮ました。
煮あがった大豆の香りがとてもとても好きです。
ふんわり甘い香りです。
大豆の固さは量りの上で指で押してつぶしたとき、500グラム目盛りになっているくらいが適当です。
これをすり鉢でなめらかになるまでていねいに、つきすりつぶします。